2007年 11月 05日
出来たてのオリーブオイル
今年も無事にオリーブの収穫が終わりました。
わたくし、収穫の様子を覗きに行こうかと思っていたのですが、
今回は病と闘っていたため出来ませんでした。(>_<)
さて、今年のオリーブは、実売り(?)することなく、しっかりオイルと
なりました。
写真、左側のグラスに入っているのがフラントイオ(搾油所)から
持ち帰ったばかりの、できたてホヤホヤのエキストラ・ヴァージン・
オリーブオイルです。
見た目はオイルというより、緑茶みたいでしょう?
実は、見た目だけじゃなくて、本当に緑茶のようなほろ苦い味がするんです。
ちなみに右側のグラスには、昨年の残り物のEXヴァージン・オリーブオイルを
入れて並べてみました。今年とれたオイルも来年になると、右のオイルのようになってしまいます。
1年経ったものでも、まだまだおいしいので、こちらは加熱用の油として
活躍します。
とれたてのEXヴァージンオリーブオイル、早速シンプルな田舎パンに
オイルと塩だけを振りかけていただきました。
パンがすすむすすむ。危険だわ~ (||゚Д゚)ヒィィィィ
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