クロスタータ

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近頃、よそのお宅にお呼ばれする機会が何回か続いて、
そのたびにクロスタータを作って持っていってます。

この間、「あんずジャムのクロスタータ」で書いたように、初めはジャムの
消費を目的に作っていたんですが、娘もパパも喜んで食べてくれるし、
お友達にも好評だったので、私、ちょっと調子に乗ってます。(^ ^;)ゞ

私の作るクロスタータのレシピは、もとは義母から教わったもので、
その彼女のレシピは、義母の義妹の親戚(ややこしいな(笑))の
お菓子屋さんから教えてもらったという究極のレシピ。

でも、いつも同じ材料、分量で作っても、なぜか私のクロスタータは
義母のそれのようにおいしくできなかったんですねぇ。
ま、使っているオーブンが違うから出来も違うんだとは思いますけど。

もう、これは回数こなして経験を積むしかないのかな?と
何回も何回も作っているうちに、だんだんノンナの味に近いものに
なってきました。

さて、その究極のレシピとはこれ↓

◆レシピ◆
材料(直径26センチの丸い型を使用)
薄力粉 300g、バター140g、砂糖130g、卵 1個、塩少々、
ベーキングパウダー 7g、レモン1個、
お好みのジャム、またはクリーム 適量

作り方
①レモンを絞って汁を出す。(お好みで皮をすったもの)
②薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけボウルでよく混ぜる。
③室温に戻して柔らかくしたバターにとき卵と塩を加え手早く混ぜ、
 さらにレモン汁も加えてよく混ぜる。
④手順②と③を混ぜて、適度にこねる。
⑤生地は少しだけ飾り用にとっておき、残りは型にいれて、
 回りに壁を作るようにして、表面を整える。
⑥お好みのジャムまたはクリームをくぼみの部分にのせてスプーンで
 平らに整える。
⑦飾り用の生地を、手でコロコロ転がす感じでのばして細くしたら、
 間隔をあけて、縦横が交差するように並べる。
⑧オーブンを180℃にセットして、キツネ色に色づくまで焼く。

これが、義母から教えてもらったレシピなんですが、
私はこれをちょこっとアレンジ。
薄力粉を200gにして、残りの100gはコーンスターチを使用。
薄力粉だけで作るよりも軽く仕上がります。

あとね、柔らかくサクっと仕上げるコツは、あらかじめオーブンを
温めておかないこと!
私の経験からいくと、初めにオーブンを温めておくと、硬くなってしまう
ことが多かったのです。
なので、オーブンによって出来上がりの時間が45分だったり、
50分だったり、1時間だったりとまちまちなので、あえて焼き時間は
書きませんでした。目でみてOKと思ったら、オーブンから取り出して
くださいね。


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Commented by verita314 at 2007-08-23 06:24
手作りのクロスタータおいしいでしょうね!
それも義母さんから教えてもらったレシピで作られたなら
間違いないでしょうね!あー食べたいです。
でも正直言うクロスタータ食べておいしいって思ったことないんです。
というのもいつもBARで買うからなんでしょうが(汗)

手作りするの難しそうですが
今度Yukakoさんのレシピを参考に作ってみたいと思います!!
Commented by Yukako at 2007-08-23 17:02 x
★veritaさん
本当においしいクロスタータを食べちゃうと、市販のクロスタータは食べれなくなっちゃいますよん。
作り方自体はそんなに面倒くさくないので、いつか試してみてね。
Commented by きっこ at 2007-08-23 19:26 x
おおおお~!このクロスタータ、めっちゃ美味しそうではないですか。
バターが切れているので(爆)今週末にでも作ってみます!
夫が大好きなんですよ、クロスタータ!
Commented by Yukako at 2007-08-23 21:46 x
★きっこさん
そうそう、バターが新鮮なのも重要ポイントねっ!
是非お試しくだされ!
Commented by きっこ at 2007-08-24 19:49 x
早速!
昨日作りました、Yukakoさんレシピでね。
もぅ大好評!夫が喜んでおりました~~~!
すごく美味しかったよ~、ありがとうね。

ところで↑の

>バターが新鮮なのも重要ポイントねっ!

って、あたしのイメージ「賞味期限切れてても何でも食べる人」になっちゃってる?(爆)ププッ!お恥ずかしい。。
Commented by Yukako at 2007-08-24 22:31 x
もう作ってくれたの~?嬉しいー!!
サダソンさんにも喜んでもらえてよかった~。

バターが新鮮って書いたのは、これから買いにいくんだったら新鮮だねってことだよー。
決してきっこ様が賞味期限切れをよく食べる人ってことじゃありましぇん。でも、笑えた。(゜ε゜ )プッ!!
Commented at 2012-05-13 04:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by olivolivo at 2012-05-13 21:30
☆鍵コメさん
了解です!どうもありがとう!
by olivolivo | 2007-08-23 00:56 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(8)