2007年 08月 17日
トルタ・ヴェルデ
本日はリグーリアの野菜料理。
トルタ・ヴェルデ(torta verde)をご紹介しまーす。
ヴェルデの文字どおり、トルタ生地の中に入るものは緑色の野菜。
使われる野菜は季節によっても変わり、ズッキーニ、かぼちゃ、
ほうれん草、アーティチョークなど。これらの野菜にそら豆や
グリンピースなどのお豆が入ることもあります。
では、巷のレストランやパン屋さんなどでもよく見かける
一般的なズッキーニとほうれん草のトルタヴェルデの作り方を
教えちゃいましょう。
◆レシピ◆
材料 (30cm×20cmの耐熱皿使用)
(生地)
小麦粉 200g、塩 ひとつまみ、オリーブオイル 少々、
水 100ccくらい(こね具合をみて調節してください)
(具)
ズッキーニ 6本、ほうれん草 1束、玉ねぎ 中1個、米 1/2カップ
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ5、マジョラムの葉 少々
卵 3,4個、 塩 少々
作り方
(具)
①玉ねぎは薄切りにし、少量のオリーブオイルをフライパンに入れ、
やわらかくなるまで弱火で炒める。(お好みでにんにくを入れてもOK)
②ほうれん草は茹でて水気を絞り、細かくきざむ。
③ズッキーニはフードプロセッサーなどで細かく刻む。
④卵を溶く。
⑤マジョラムの葉を刻む。
⑥ボウルに①②③④を入れ、お米(できれば洗わないほうが良いが
気になる場合はすばやく水洗いしてもOK)、粉のパルミジャーノチーズ、
マジョラム、塩を混ぜ合わせて具は完成。
(生地)
⑦別のボウルで小麦粉、塩、オリーブオイルに水を調節しながら
加えて、よくこねて生地を作る。
⑧のし棒で薄く伸ばしてオーブン用の器の下になる生地と
上にかぶせる生地の2枚を作る。(下の生地は大きく、
上の生地は小さくするのがポイント。大きく伸ばすのが難しければ、
小さなものをつなぎ合わせても良い)
⑨器に生地をしき、具を入れたら、上にも生地をのせ具がはみ出ないように、
包む。
⑩フォークで生地に空気穴をあける。
⑪オリーブオイル100cc+水50cc(分量外)をよくかき混ぜ、生地の上全体が
かぶるようにかける。
⑫180℃のオーブンで約45~50分。オーブンによっても異なるので
表面がきつね色にこんがり焼けたら出来上がりと思ってくださいね。
おいしく食べる秘訣は、焼き上がったものをすぐに食べないこと。
熱すぎて火傷するからです。。。っていうのは冗談ですよ(^u^)
少し時間が経ってからのほうが、生地が柔らかく、しっとりとするので
おいしく食べられるのです。
ちなみに、写真は義母が作ったズッキーニのトルタ・ヴェルデ。
黄緑色をしたリグーリア産のズッキーニ、トロンベッタを
使用しているので、薄い緑色のトルタ・ヴェルデになりました。
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