2014年 03月 23日
鯖フィレと黒オリーヴのスパゲッティ
お肉を食べなくなってから2週間が過ぎました。
肉が使えないと献立の幅がグーンと狭まり、蛋白源には魚の出番が多くなりました。でも、新鮮なお魚は値段が高いので毎日食卓にあげるわけにもいかず、缶詰のお魚にもお世話になってます。
昨日の女子3人のお昼ごはんは、鯖のオリーブオイル漬けの缶詰をつかったパスタ。
鯖は娘達も私も大好き♪
缶詰のお魚は時間もかけずに簡単にできてしまうので、肉抜き週間が始まってからは、鯖と鰯と鮪の缶詰が絶えず常備されている我が家です。
作り方はオリーブオイルを火にかけ、にんにくと赤唐辛子で香り付けしてから取り出し、鯖のフィレと黒オリーブ(タッジャスカ)大さじ1とケッパー小さじ1を入れて軽く炒め、最後にイタリアンパセリのみじん切りを加えて、塩こしょうで味を調えて混ぜ合わせたらソースは完成。アルデンテに茹でたスパゲッティとからめました。今回は入れていないけれど、トマトソースを加えるときもあります。
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今週末は特に予定もないので、山歩きに行こうと思っていたのに、あいにくの雨。
うまい具合にはいかないもんですね。
噂によると、近くの山ではもうポルチーニが生えはじめたらしい。
探しに行きたかったな~
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