2012年 10月 19日
栗粉のトロフィエ
やらなければならないコトがたくさんあるというのに、のんきにトロフィエなんぞを作ってしまいました。
今回は秋らしく栗の粉を使ったバージョンと、いつもの白いバージョンの2種類。
作り方は普通のトロフィエとほぼ同じですが、栗味の材料は、栗粉100g、小麦粉00番100g、水100cc、塩ひとつまみ。
栗粉入りは生地に弾力がなくボロボロしやすいので、ひねりは入れず、手のひらの下に生地を入れ、のし板に押しつけて、上下にこすりつけるようにして作りました。(白いのも同じ形にしました)
白いトロフィエはバジリコのペストと、栗のトロフィエは胡桃ペーストに合わせて食べました。
時間をかけて作ったかいあり、もちもち感たっぷりのおいしいトロフィエでした。
でも、一瞬で食べ終わるんだよね・・・(悲)
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