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簡単ペスト・ジェノヴェーゼ(にんにく、チーズなし)

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バジリコがわさわさ茂ってきましたので・・・
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ペスト・ジェノヴェーゼを作りました。
ペストは、食べているときはよいのだけど、食べたあとに胃がもたれるのが難点。生にんにくの力って強烈ですよねぇ。
ここ数年イタリアでは市販のメーカーのペストでもニンニクの入っていないものが増えましたが、うちにも胃弱人がいるため、にんにくとチーズを入れない胃にやさしいペストを作っています。
葉っぱの収穫量によって、いつも適当に目分量で作っていますが、一応レシピをUpします。

【簡単ペスト・ジェノヴェーゼ(にんにく、チーズなし)】
◆材料◆
バジリコ 適量(一束)、松の実 ひとつかみ、粗塩 ひとつまみ、
EXVオリーブオイル 適量

◆作り方◆
①バジリコは茎から葉っぱをとり、軽く水洗いして、布巾やペーパータオルなどで
 しっかりと水分を取る。
②縦長の容器の中に、葉っぱを手で小さくちぎって入れ、松の実と粗塩も加えて、
 ハンドミキサーのスイッチON。
③葉の大半がつぶれてきたら、EXVオリーブオイルを少量加えて再びハンドミキサーの
 スイッチON。
④ペースト状になったら手早く保存容器に移してオリーブオイルを加えてスプーンなどで
 軽く混ぜ合わせる。
⑤ペストが空気に触れないようにオリーブオイルをたっぷりかぶせてできあがり。

分量があやふやで申し訳ないですが、加減はお好みで調節してくださいね。
簡単ペスト・ジェノヴェーゼ(にんにく、チーズなし)_b0120269_19381042.jpg

にんにくを入れたい場合は②で加えて一緒にミキサーにかけてしまえばOK。チーズは④で加えて混ぜれば、元祖なペスト・ジェノヴェーゼのできあがり。

ポイントは手早く作業し、オリーブオイルをたっぷりと入れること。(バジリコの色が変色するので)冷蔵庫で保管し、早めに食べきりましょう。

生にんにくなしだと、バジリコの味がさらに生きて、これはこれでとても美味しいのですよ。
次回はこれに合うパスタ、トロフィエをご紹介しますね~



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どうもありがとう!
by olivolivo | 2012-07-05 19:54 | レシピ(リグーリア料理)