2012年 07月 05日
簡単ペスト・ジェノヴェーゼ(にんにく、チーズなし)
バジリコがわさわさ茂ってきましたので・・・
ペスト・ジェノヴェーゼを作りました。
ペストは、食べているときはよいのだけど、食べたあとに胃がもたれるのが難点。生にんにくの力って強烈ですよねぇ。
ここ数年イタリアでは市販のメーカーのペストでもニンニクの入っていないものが増えましたが、うちにも胃弱人がいるため、にんにくとチーズを入れない胃にやさしいペストを作っています。
葉っぱの収穫量によって、いつも適当に目分量で作っていますが、一応レシピをUpします。
【簡単ペスト・ジェノヴェーゼ(にんにく、チーズなし)】
◆材料◆
バジリコ 適量(一束)、松の実 ひとつかみ、粗塩 ひとつまみ、
EXVオリーブオイル 適量
◆作り方◆
①バジリコは茎から葉っぱをとり、軽く水洗いして、布巾やペーパータオルなどで
しっかりと水分を取る。
②縦長の容器の中に、葉っぱを手で小さくちぎって入れ、松の実と粗塩も加えて、
ハンドミキサーのスイッチON。
③葉の大半がつぶれてきたら、EXVオリーブオイルを少量加えて再びハンドミキサーの
スイッチON。
④ペースト状になったら手早く保存容器に移してオリーブオイルを加えてスプーンなどで
軽く混ぜ合わせる。
⑤ペストが空気に触れないようにオリーブオイルをたっぷりかぶせてできあがり。
分量があやふやで申し訳ないですが、加減はお好みで調節してくださいね。
にんにくを入れたい場合は②で加えて一緒にミキサーにかけてしまえばOK。チーズは④で加えて混ぜれば、元祖なペスト・ジェノヴェーゼのできあがり。
ポイントは手早く作業し、オリーブオイルをたっぷりと入れること。(バジリコの色が変色するので)冷蔵庫で保管し、早めに食べきりましょう。
生にんにくなしだと、バジリコの味がさらに生きて、これはこれでとても美味しいのですよ。
次回はこれに合うパスタ、トロフィエをご紹介しますね~
ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。
どうもありがとう!