海老のオーブン焼き

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パスクアの数日前、義妹とパスクア当日の食べ物について相談したら、彼女はプリモにシーフードのパスタを作ると言っていたので、セコンドを任された私達もお魚にしようと決めました。
ところが今回は港へ魚を探しにいっても、いまいち「コレだ!」というものにめぐりあえなくて、仕方なく冷凍食品専門店に頼ることに。こちらは反対に魚の種類が豊富すぎて迷ってしまいましたが、結局、調理時間が少なくて手間もかからなそうな海老に決定しました。前日お出かけの予定がありましたからね
冷凍された海老は一見大きそうに見えても解凍すると約半分の大きさになってしまうし、実際に食べる身の部分はそんなに量はないので、それを頭に入れてブラックタイガー30尾を購入。

【海老のオーブン焼】
◆材料◆(10人分)
冷凍海老・ブラックタイガー(解凍後のサイズが15cmくらいのもの) 30尾、
白ワイン 適量、塩 少々、こしょう 少々、EXVオリーブオイル 50ml

◆作り方◆
①冷凍海老は流水で解凍し、器に並べて白ワインをふりかけ、塩、こしょうし、最後に
 オリーブオイルを軽く全体に回しかけて、180℃で約20分焼く。
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レシピにするほどの料理ではないですが、このシンプルさが大好評。
「冷凍モノとは思えないくらい美味しい」とみんな驚いていました。

次回はアンティパストで食べたホタテ貝のグラタンをご紹介しますね~


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by olivolivo | 2012-04-13 02:21 | レシピ(セコンド)