海老のオーブン焼き

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パスクアの数日前、義妹とパスクア当日の食べ物について相談したら、彼女はプリモにシーフードのパスタを作ると言っていたので、セコンドを任された私達もお魚にしようと決めました。
ところが今回は港へ魚を探しにいっても、いまいち「コレだ!」というものにめぐりあえなくて、仕方なく冷凍食品専門店に頼ることに。こちらは反対に魚の種類が豊富すぎて迷ってしまいましたが、結局、調理時間が少なくて手間もかからなそうな海老に決定しました。前日お出かけの予定がありましたからね
冷凍された海老は一見大きそうに見えても解凍すると約半分の大きさになってしまうし、実際に食べる身の部分はそんなに量はないので、それを頭に入れてブラックタイガー30尾を購入。

【海老のオーブン焼】
◆材料◆(10人分)
冷凍海老・ブラックタイガー(解凍後のサイズが15cmくらいのもの) 30尾、
白ワイン 適量、塩 少々、こしょう 少々、EXVオリーブオイル 50ml

◆作り方◆
①冷凍海老は流水で解凍し、器に並べて白ワインをふりかけ、塩、こしょうし、最後に
 オリーブオイルを軽く全体に回しかけて、180℃で約20分焼く。
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レシピにするほどの料理ではないですが、このシンプルさが大好評。
「冷凍モノとは思えないくらい美味しい」とみんな驚いていました。

次回はアンティパストで食べたホタテ貝のグラタンをご紹介しますね~


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Commented by baklava1202 at 2012-04-13 02:15
Yukakoさん、こんばんは~☆
シンプル伊豆ベスト!(伊豆って・・・
あぁパソコンの前に座っていたらいつかはみけのところにも
このおいしそうなエビが泳いで来そうだわ

その後お加減いかがでつか?
無理しないでね.☆.。.:*・°
Commented by noeboo at 2012-04-13 10:55
シンプルが一番なのですね。
お塩とオリーブオイルだけの味付け、海老の甘さがでてくるんでしょうか、。
シーフード大好きなので、ゆかこさんのお料理をみていると、おなかがなります。(笑)
Commented by MakiMakiMacci at 2012-04-13 13:27
おいしそう!えび、大好きです。
そうですね。火を通す、そして殻をむくと、食べる部分は、あれれ・・・と小さくなりますよね。
スウェーデンは、えび、サーモン、タラ、うなぎ、鯖、いわし、くらいかしら。
あまり魚好きな人がいないのですが、ウチの家族は魚好き。でも和風の味付けが多いです。えびも参考にさせてもらいますね!
Commented by olivolivo at 2012-04-13 15:45
☆みけちゃん
おはよう!!
私も「シンプル伊豆ベスト」になった!(笑)
お腹、今日は落ち着いています。ありがとう。
Commented by olivolivo at 2012-04-13 15:51
☆noebooさん
海老の甘みがたっぷりでてました。
本当は生で食べれたらもっと幸せなんですけどねぇ・・・
Commented by olivolivo at 2012-04-13 15:54
☆Makiさん
スウェーデンでもうなぎ食べるのね。イタリアでも生きたウナギが売られていますが、これだけは買う勇気がないです・・・(笑)
うちもお魚は塩と醤油で食べることも実は多いのです。(笑)
Commented by piccolo_fiore at 2012-06-19 06:04
シンプルで美味しかったですー!オーブンで20分焼くだけで、うちでは大好評でした♪ 最近、子猫のことで忙しくなってきて、思い出したかのように、海老のオーブン焼きをしてみました。(子猫とわたしのバースデー祝い) おうちごはん、しあわせ、しあわせ♪  
Commented by olivolivo at 2012-06-20 02:00
☆piccolo fioreさん
作ってくれてどうもありがとう!
とっても簡単だったでしょ?美味しくできてよかった。
お誕生日だったのね。おめでとうございます!!
by olivolivo | 2012-04-13 02:21 | レシピ(セコンド) | Trackback | Comments(8)