牛肉のブラザート

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肉に関しては目が利くパパが、スーパーの特売コーナーで、牛の塊肉のソットパレッタ(sottopaletta、日本語ではミスジかな?)を見つけました。牛肉の中でもこの部位はなかなか特売にならないので「こりゃ絶対に買わなきゃ損だ!」ということで即買い。
でもこういう塊のお肉は時間に余裕のあるときにしか料理したくないので、結局すぐに使わず数日間冷凍しました。
先週末も寒かったので、これを解凍し煮込み料理のブラザートを作りましたよ。

【牛肉のブラザート】
◆材料◆(4人分)
牛肉(ミスジ)800g、にんじん 小1本、たまねぎ 1/2個、セロリ 小1本、赤ワイン 200ml、
ブロード 500ml、塩 小さじ1、ローリエ 1枚、ローズマリーの葉(10cm分)、
オリーブオイル 大さじ3

◆作り方◆
①にんじん、セロリ、玉ねぎをみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルと①の野菜を入れてさっと炒めたら、肉を入れてお肉の表面を軽く焼く。
③②に赤ワインを加えて強火にかけアルコール分を飛ばしたら、温めたブロードと塩を加えて
 煮立ったら蓋をして弱火で最低2時間は煮る。(途中で肉の面を何度かひっくり返す)
④肉の塊を取り出し1センチくらいの厚さに切り、お皿に並べ、煮込んだソースをかけて
 出来上がり。

食べる前にあわてて写真を撮ったので、どれもイマイチな画像ですが(汗)
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ブラザートは以前にもブラザート・アル・バローロをご紹介しましたが、今回は普通の赤ワインを使っているので、もっと安上がりなブラザートです。(笑)
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バローロのブラザートよりもコッテリ感が少ないですが、お肉はトロトロに柔らかくてとっても美味しくできました。この柔らかさのおかげで子供達にとっても食べやすかったようで、たくさん食べてくれました。

付け合せはじゃがいものロースト。
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作り方はこちらと同じで。この日はローズマリーではなくオレガノ風味にしました。ホクホクでカリッとしていてこちらも美味!
やっぱり寒い日は、オーブン料理&煮込み料理がよいですね。


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by olivolivo | 2012-02-14 01:01 | レシピ(セコンド)