人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白ごまのフォカッチャ

白ごまのフォカッチャ_b0120269_17164464.jpg

土曜のお昼はパパが作った白ごまをふりかけたフォカッチャを食べました。
じつは先週もパパがネットで見つけたレシピでフォカッチャ・ジェノヴェーゼを作ったのだけど、柔らかすぎて出来がイマイチだったので、やっぱり人のレシピではなく、いつものパパのやり方が一番ということで食べなおしです。
白ごまのフォカッチャ_b0120269_1732574.jpg

表面がカリっと、でも中はふんわり。おいしいフォカッチャを作るためのコツのひとつは、焼く前に10本の指でしっかり押してたくさんくぼみをつけること。そしてエキストラヴァージンオリーブオイルと水を混ぜたものをたっぷりとふりかけます。塩も忘れずにね!
白ごまのフォカッチャ_b0120269_174765.jpg

白ごまは、最近のパパのお気に入り。
それと、今回は生地にほんの少~しだけポレンタの粉を混ぜたのですが、これが主張しすぎずにいい味を出してくれました。香ばしさがアップした感じ。

子供達には同じ生地でピッツァ。
白ごまのフォカッチャ_b0120269_1743518.jpg

チーズはモッツァレッラの代わりに、フォンティーナを乗せてみました。これでも美味しかったですが、フォンティーナだったらトマトソースなしのほうがいいかもね。


ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
by olivolivo | 2011-11-13 17:20 | パン・フォカッチャ・ピッツァ