2011年 11月 13日
白ごまのフォカッチャ
土曜のお昼はパパが作った白ごまをふりかけたフォカッチャを食べました。
じつは先週もパパがネットで見つけたレシピでフォカッチャ・ジェノヴェーゼを作ったのだけど、柔らかすぎて出来がイマイチだったので、やっぱり人のレシピではなく、いつものパパのやり方が一番ということで食べなおしです。
表面がカリっと、でも中はふんわり。おいしいフォカッチャを作るためのコツのひとつは、焼く前に10本の指でしっかり押してたくさんくぼみをつけること。そしてエキストラヴァージンオリーブオイルと水を混ぜたものをたっぷりとふりかけます。塩も忘れずにね!
白ごまは、最近のパパのお気に入り。
それと、今回は生地にほんの少~しだけポレンタの粉を混ぜたのですが、これが主張しすぎずにいい味を出してくれました。香ばしさがアップした感じ。
子供達には同じ生地でピッツァ。
チーズはモッツァレッラの代わりに、フォンティーナを乗せてみました。これでも美味しかったですが、フォンティーナだったらトマトソースなしのほうがいいかもね。
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