なすのグリル

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茄子を収穫しました。
今年は細長いタイプと、太いタイプの2種類の茄子を植えましたが
いまのところ、細長いものだけが4本とれました。
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このトゲトゲが新鮮さを物語っているでしょー?
初めに収穫した2本は、グリルして食べることに決定!

【なすのグリル】
◆レシピ◆
材料
なす 2本、EXVオリーブオイル 適量、イタリアンパセリ 少々
塩 適量

◆作り方◆
①なすはヘタをとって輪切りにし、水に浸してアクをぬく。
②イタリアンパセリはみじん切りにする。
③グリル用の鉄板に軽く油を塗って火にかけ、①の水分をきったなすを乗せて
 両面焼く。
④器に並べて、EXVオリーブオイル(たっぷりめに)、塩、イタリアンパセリを
 ふりかけてできあがり。

グリル野菜は焼きたてを食べるのがおいしいけれど、
焼きながら食べると忙しくなるので、夕食の少し前に作りおき。
にんにくをスライスしたものを散らして香り付けしてもGOOD。
うちはパパがにんにくダメなので入れていませんけど・・・

アンティパストとしてもよいですが、今回はお肉のつけ合わせにして
いただきました。
なんてったって焼くだけですからね、茄子がいっぱいとれたときは、
もうコレに限ります。001.gif


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by olivolivo | 2011-06-29 18:17 | レシピ(コントルノ)