2010年 07月 12日
ズッキーニのフリッタータⅡ
ズッキーニを使った料理でいちばんよく作るのは、
やっぱりフリッタータ!
子供達が大好きですからねぇ。
元祖のズッキーニのフリッタータは以前にもご紹介したことがありますが、
今日はもっともっと簡単に作りましたよ。
【ズッキーニのフリッタータⅡ】
◆レシピ◆
材料 (2人分)
ズッキーニ 1本、にんにく 1/3かけ、卵 2個
イタリアンパセリの葉 4~5枚、オリーブオイル 適量、塩 少々
◆作り方◆
①ズッキーニは薄切り。にんにくはみじん切りにする。
イタリアンパセリもみじん切りにする。
②オリーブオイル大さじ1を火にかけ、ズッキーニとにんにく、塩少々を
入れズッキーニが柔らかくなるまで炒める。
③卵を溶き、②の野菜とイタリアンパセリを卵の中に入れて混ぜ、
塩で味をととのえる。
④フライパンの底がかぶるくらい多めにオリーブオイルをいれ火にかけ
温まってきたら、③を流し込み丸く整えて焼く。
(底がくっつかないように気をつける。)
⑤片面が焼けたら、火からおろし、大きいお皿をフライパンにかぶせて
ひっくり返してお皿に乗せる。スライドさせてフライパンに戻し
もう片面を焼く。
※7/14 レシピに塩を入れるのを忘れたため書き直しました。ごめんなさい。
チーズを入れていないので元祖フリッタータよりもあっさり味です。
このところ暑くて娘たちが小食ぎみなので、
少しでもエネルギーをとってもらおうと思い、フリッタータを
レタスと一緒にパンに挟んで食べさせました。
パニーノの具といったら、いつもハム系ばかりなので、
たまにはこういうパニーノもいいなぁと思いました。
<本日のコネタ>
バーゲンセールで水着を買いましたー。
カルツェドニアにて、30%オフで23ユーロ。
リバーシブルの水着なので、2つの柄が楽しめるから
1粒で2度おいしいお買い物でした。
イタリアで水着を買うたびに思うこと。
それは、私のサイズがたくさんあるということ。
嬉しいような、悲しいような・・・(苦笑)
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