2010年 06月 30日
海老とズッキーニのペンネ
日曜日の朝、起きたらパパが既におらず、
キッチンの窓辺に、これが置いてありました。
うちのズッキーニです。 入れ物がセンスない・・・(爆)
どうやらパパは5時頃から眠れなかったらしく、
畑の世話を済ませたあと、自転車に乗りにいったらしい。(笑)
ズッキーニはこれまでにも3度ほど、小さいのを収穫して
食べましたが、どうやら本格的に収穫できるようになったようです。
朝に収穫するとお花がしっかり開いていますが、
2~3時間もすると、この花はしぼんでしまいます。
このズッキーニは西リグーリアでよく食べられている
トロンベッタという種類のもの。
今年は太くて短いタイプと、細くて長いタイプのものの
2種類を育てています。
皮が薄いため、丁寧に扱わないとすぐにキズがついてしまうのですが、
でもその皮の薄さゆえに美味。
さて、この日のお昼、とれたてのズッキーニは海老と一緒に、
パスタに入れて食べることにしました。
ズッキーニは新鮮だけど、海老は冷凍モノ。(汗)
【海老とズッキーニのペンネ】
◆レシピ◆
材料 (4人分)
ペンネ・リガーテ4人分、殻付きの海老 350g、ズッキーニ(+花) 2本、
にんにく 1片、白ワイン100ml、EXヴァージン・オリーブオイル 適量
塩 少々、こしょう 少々
◆作り方◆
①ズッキーニは適当な大きさに小さく切る。(花はめしべを取り細く切る。)
にんにくは薄皮をむいて包丁の側面でつぶす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ火にかけ、
香りが出始めたら、海老を加えてさっと炒める。
③②に白ワインを加え、アルコール分を飛ばし弱火にして蓋をして少し煮る。
④③の汁が少なくなってきたら、ズッキーニ、塩、こしょうを入れて混ぜ、
蓋をして弱火にかける。ズッ キーニが柔らかくなったらOK。
(柔らかくなりすぎないように注意!)
⑤アルデンテに塩茹でしたパスタにEXヴァージン・オリーブオイルを
回しかけ、④を加えて混ぜ合わせてできあがり。
写真ではあまり見えてないけど、実はお花も入ってます。
以前にもトロフィエと一緒にあわせたやつをご紹介しました。
あのときは、海老は小海老で、ズッキーニはジェノヴェーゼのものを
使いましたが、今回は素材の種類を少し変えて海老は殻付き。
殻付きの海老だと海老の味が濃くでるのが良いですね。
食べるときはちょっと面倒だけど・・・
うちのパパは海老の殻をナイフとフォークを使って丁寧にはがして
食べるんですけど、私は手で殻をはがすか、もしくは殻ごと食べてしまいます。(汗)
海老の食べ方については、ご自由にどうぞ。(笑)
<本日のコネタ>
こんなの見つけました。
しかし長女、ながーく伸ばす長音がダメダメだよ!!
これから特訓しなくちゃぁ~
作ってくれました。ご報告どうもありがとう!
◎suzuさんが、「パプリカのクリームソースのパスタ」を作ってくれました。
コンキリエに絡めてあってカワイイ!娘ちゃんに「おいしい、うまい」を
連発してもらえて感激です。どうもありがとう!
ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
どうもありがとう!