2009年 09月 16日
小たまねぎのオーブン焼き
普通の玉ねぎを買うつもりが、となりにいた小さなかわいい玉ねぎちゃんのほうに
目が入ってしまいました。
手に取った瞬間、甘酢漬けにしようとひらめいたものの、家に帰ったら、パパが
オーブン焼きにして食べたいというので、お肉のつけ合わせにすることに。
この玉ねぎは、チポッラ・ボレッターナ(Cipolla Borettana)という種類のもの。
北イタリア、レッジョ・エミリア県のボレットという村で生まれたことからこの名前が
ついています。
まん丸ではなく、ちょっと平たい形をしているのが可愛らしいでしょ?
これ、オーブンで焼いて食べると、とーっても美味。
【小たまねぎのオーブン焼き】
◆レシピ◆
材料(4人分)
小玉ねぎ 350g、塩 少々、こしょう 少々、オリーブオイル 適量
◆作り方◆
①小玉ねぎは、上と下の部分を切り取り、皮をむく。
②鍋にたっぷりの水を入れ、塩を加え、①を入れて火にかけ、水が沸騰してきたら
3分茹でて火を止め、玉ねぎを取り出す。
③耐熱皿に薄くオリーブオイルをひき、小玉ねぎを並べ、塩、こしょう、
オリーブオイルを全体にふりかけ、180℃に温めたオーブンに入れて、
表面がこんがりと焼けてきたらできあがり。あつあつを召し上がれ♪
さっと下茹でして、塩、こしょう、オリーブオイルだけなのに、味わい深~い♪
今回のおともはアイルランド産のカルパッチョ用牛肉。ローズマリーを散らした
オリーブオイルでサッと焼いたものと一緒にいただきました。
さて、今週から長女は小学校、次女は幼稚園。
ついに、これから長く続く学校生活が始まりました。
ただいま親子共々、新生活に慣れるために努力中。
毎日私が車で送迎していますが、今朝は豪雨の中のお見送りだったので大変~(T_T)
でも幸い2人とも体調は万全で、喜んで通ってくれているのが救い。
まずは良いスタートをきれたかなという感じです。
おかげで午前中は
が、やらねばならないことが盛りだくさん。
まずは衣替えに精を出そうと思います。(苦笑)
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