じゃがいものチョコレートケーキ

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パスクァの時にたくさんもらったチョコレート。
すっかり忘れ去られ冷凍庫の中で眠っていましたが、味見したらまだ十分
美味しかったので、立て続けにチョコのお菓子を作って消費中。

久々にチョコレートケーキを作ろうと思ったのですが、普通のじゃ~つまらないって
ことで、じゃがいもを入れてみました。
お芋入りということで、なんとなくスウィートポテトっぽくもあるのですが、あれほど
モサモサをした食感ではなく、ほどよいしっとり加減の、とーーっても美味しい
ケーキができあがりました。
もうね、これは久々の大ヒット♪ 勢いよく売れたので連日で作りましたよ。

【じゃがいものチョコレートケーキ】
◆レシピ◆
材料 (直径24センチの丸い型を使用)
じゃがいも 200g、チョコレート 180g、黒糖 150g、卵3個、バター 80g
お好みのナッツ 100g(アーモンドまたは胡桃)

作り方
①バターは室温で柔らかくしておく。ナッツはフードプロセッサーを使って粉状
 にする。じゃがいもは茹でて、裏ごしして冷ます。卵は卵黄と卵白に分ける。
 チョコレートは湯せんにかけて溶かして少し冷ます。
②ボウルにバターを入れて、泡だて器で空気を含ませるようにかき混ぜ、
 ふるいにかけた黒糖を加えて、よく混ぜ合わせる。
③②に卵黄を一つずつ入れながらよく混ぜる。
④③に裏ごしたジャガイモ、溶かしたチョコ、粉のナッツの順に加えてよく混ぜ
 合わせる。
⑤卵白をしっかり泡だて、④に入れてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥型にオーブンシートを敷き、⑤の生地を流しいれ、170℃に温めたオーブンで
 約45分。中までしっかりと焼けたら冷ましてできあがり。

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冷たくして食べたほうが美味しいです。
ナッツ類は、わざわざナッツを砕かなくてもアーモンドプードルでOK。
うちのほうではアーモンドプードルってあまり売ってないんです~(涙)
写真のものはアーモンドと胡桃を半分ずつにしました。まだ試していないけど、
ヘーゼルナッツでも美味しそうな気がするので、次回はヘーゼルナッツで
作ってみるつもり。
お砂糖も黒糖ではなく、グラニュー糖で作ることもあります。そのほうが多いかも。

見えにくいかもしれないけど、粉砂糖を使って水玉模様にしてみました♪
この間、IKEAでケーキに模様をつけるためのグッズ(なんていうんでしょ?)が
5種類入っていて1.99ユーロだったので衝動買い。早速使ってみたけど、
なんか水玉模様はイマイチなような・・・
IKEAといえば、その日は「リビエラに生まれて」のモニカちゃんファミリーと
約2年ぶりにご対面しました。その様子はコチラ
うちからジェノヴァのIKEAまでは100キロほど離れているので、なかなか行く
機会はないのだけど、たまに行くと楽しい~!娘達は子供用の家具売り場の
見本で遊んで大はしゃぎ。また明日も行きたいそうです。by長女。(笑)

作りましたのご報告、どうもありがとう!
POTE。さんが、「りんごヨーグルトマフィン」を作ってくれました。
 シリコン製のかわいいマーガレット型とブリオッシュ型で焼かれたマフィン、
 とっても綺麗な焼き色で美味しそうです~!本当にどうもありがとう!


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どうもありがとう!
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by olivolivo | 2009-07-18 05:23 | レシピ(ドルチェ)