2009年 07月 14日
ズッキーニとグリーンピースのフリッタータ
昨日の夕方に収穫したトロンベッテ(ズッキーニ)と、次女のだ~い好きな
グリーンピースでフリッタータ(オムレツ)を作りました。
【ズッキーニとグリーンピースのフリッタータ】
◆レシピ◆
材料 (4人分)
ズッキーニ 250g、グリーンピース(生または冷凍) 250g、卵 3個、
パルミジャーノチーズ 30g、葉玉ねぎ(普通の葱で代用可) 1/2本、
オリーブオイル 適量、塩 少々
◆作り方◆
①葉玉ねぎは薄切り、ズッキーニは2~3ミリの薄切りにする。
②深めのフライパンにオリーブオイルを大さじ3ほど入れて①とグリーンピースを
さっと炒め、塩少々を加えて混ぜたら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなる
まで火を通す。焦げないように時々かきまぜて様子を見ること。
③ボウルに卵を割りいれよくかき混ぜ、粉のパルミジャーノチーズを加えてよく
混ぜ合わせたら、②を入れてよく混ぜ合わせ、塩分が足りなければ調節する。
④フライパンに多めに油をひいて弱めの中火にかけ、温まったら③をすばやく
入れて丸く形を整え、弱めの中火で焦げ付かないように気をつけながら焼く。
時々回すように揺らすと良い。
⑤片面が焼けたら、大きなお皿で蓋をするようにフライパンにかぶせて火から離し、
勢いよくひっくり返してお皿の上に乗せ、まだ焼けていないほうの片面をスライド
してフライパンに戻し弱火で焼、しっかりと火が通ったらできあがり。
ノンノの畑ではいろんな野菜を栽培しているけど、グリーンピースとそら豆だけは
作らないのです。
なぜなら、娘達の従兄弟が兄弟揃ってアレルギーのため。
ファヴィズモと呼ばれるそら豆(グリーンピース)アレルギーは、昔、サルデーニャで
流行したのですが、その子孫の、特に男子に遺伝するという不思議なアレルギー。
うちのパパも義妹の旦那も男だけどファヴィズモではないし、両家の祖先に
サルデーニャは関わりないらしいのですが、なぜか従兄弟2人はファヴィズモ。
心配だったので、わが娘達も生まれてすぐに検査をしましたが大丈夫でした。
もし、パパの家系が原因とすれば、将来うちの娘達が男の子を産んだら、
その子供に遺伝するかもしれません。
そんなわけで、親戚との食事ではグリンピース、そら豆はタブー食品なのですが、
うちの次女はあの丸い粒粒がお気に入りでバクバク食べるし、長女も以前は
一口も食べなかったのに、今では量は少しでも食べてくれるので、
時々冷凍品を買って食べています。
春の新鮮なグリーンピースの味には負けるけど、イタリアのグリーンピースは
冷凍品でも味はなかなか。
私は日本にいたころはグリーンピースって、あまり好きな豆ではなかったけど、
こっちのグリーンピースは甘みが強くてプチプチした食感で、今では大好きな
お豆となりました。
作りましたのご報告、どうもありがとう!
◎tonkichiさんが、「トマトソース(にんにく編)」を作ってくれました。いつもどうも
ありがとう~!極上パスタと題して紹介してくださいました。感激で涙でそう・・・
メインのお肉も美味しそうですよー。
◎toroさんが、「マンゴーヨーグルトマフィン」をブルーベリージャムバージョンで
作ってくださいました。6歳の息子さんにも気に入ってもらえたようでよかった。
これからもレシピ愛用してくださるなんて感激です。どうもありがとうございます♪
応援クリック↓していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
どうもありがとう!