レモンカスタードのクロスタータ

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イタリアの定番な焼き菓子ともいえるクロスタータ。
私がクロスタータを作るときは、中にジャムを入れることが多いのですが、
この間、義母からおいし~いカスタードクリームの作り方を教えてもらったので、
それを私流にアレンジしてカスタードをのせたクロスタータを作ってみました。

【レモンカスタードのクロスタータ】
◆レシピ◆
材料(直径24センチの型を使用)
(生地)
薄力粉 300g、砂糖 130g、バター 140g、卵1個、ベーキングパウダー 8g
(クリーム)
卵黄 2個分、砂糖100g、小麦粉 大さじ2、牛乳 500ml、レモン 1個

◆作り方◆
①粉類はふるっておく。バターは室温で柔らかくしておく。レモンは皮を削り、
 汁を絞る。型にはオーブンシートをひいておく。
[カスタードクリーム]
②鍋に卵黄を入れほぐしたら、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、更に小麦粉も
 加えてよく混ぜる。
③②に少しずつ牛乳をいれ、弱めの中火にかけ、ヘラでかき混ぜる。
 少しとろみがついてきたら、弱火にしてクリーム状になるまで手を止めずに
 かきまぜる。(あとでオーブンで焼くので柔らかめのクリームでOK)
④③ができたら冷まして、レモン汁と削ったレモンの皮を加えて混ぜる。
[クロスタータ生地]
⑤ボウルにバターを入れ泡だて器でよくかき混ぜ、砂糖、溶き卵も加えて
 よく混ぜ合わせる。
⑥⑤に薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラでさっくりと混ぜる。
 生地がまとまってきたら、手に取り軽くこねて(こねすぎないこと)、
 飾り用の生地(みかん位の大きさ)を残して型に敷く。側面を少しだけ高くして、
 クリームがこぼれないようにする。
⑦⑥の生地に④のクリームを流しいれ、飾り用の生地を少し手に取り、
 板に押し付けるようにしてくるくると伸ばし、クリームの上に縦横に並べる。
⑧オーブンへ入れ、180℃にセットしてスイッチON。(あらかじめ温めて
 おかないこと)生地がキツネ色になるまで焼いて、できあがり♪

できあがってすぐに食べるとクリームが柔らかすぎるので、冷やして1日経った
くらいが一番美味しいんじゃないかなーと思います。

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教えてもらった義母のクリームもとても美味しいのだけど、もう少しレモンの味を
効かせてみたかったので、砂糖の分量を増やし、レモン汁をたっぷり1個分入れた
のですが、レモンのおかげで甘さがある中にもさっぱり。大正解でした。
オフレコだけど、パパが「マンマのクリームよりおいしい」と言ってくれたしね~♪

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ほら、カスタードの部分がプルンプルンしているでしょ~?
これからは冷たいお菓子が美味しい季節。またちょくちょく作ろうと思います。




ここのところ、なにかと忘れっぽい私。
今朝は早朝にアイロンをかけようと思って電源を入れたはいいが、他の用事で
忙しくなりアイロンのことなんかすっかり忘れて、外出してしまいました。
しかもお昼頃まで気づかなかったの。火事にならなくて良かったよー。

数日前もね、こんなことがありました。

娘達がディズニー映画の「リトル・マーメイド」を見ていて、終わったあと、
ニュースの時間になったので、ビデオからテレビに切り替えたんです。

そのニュースも終わったので・・・

母: 「もう、テレビはおしまいだよ~」 といって電源を切った。
長女&次女: 「うん。」

私はリビングを離れキッチンへ、その数十秒後・・・

長女: 「あれぇ~?またリトル・マーメイドはじまっちゃったよー」 と叫ぶ声。
母: 「ええっ?!なんで?」
長女: 「なんでって、おかーさんがつけたんじゃなーい。」
母: (((( ;゜Д゜))) うわ!ホントだ!

私、テレビの電源を切ったつもりが、無意識にビデオのスイッチを入れていたんです・・・( ̄_ ̄ i)汗たら~

そして長女の発言:
「おかーさんって、おばあさんみた~い!

母:  (_□_;)!! ガーン 

すっかりおばあさん扱いされてしまった母でした。007.gif
ま、若いおかーさんでないことは確かだけど・・・ (*>_<*)


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by olivolivo | 2009-03-19 23:09 | レシピ(ドルチェ)