2009年 01月 24日
ポレンタのヨーグルトケーキ
今年の初焼きは、北イタリアの冬らしい食材を使ったケーキにしてみました。(^_^)
その食材とは・・・ポレンタ。
実は私、とうもろこしの粉を使ったビスケットが大好き♪
そこで、前々からとうもろこしの粉をケーキにもしてみたいなぁと思っていたところ。
今回はパウンドケーキの型を使って作ってみました。
話はそれますが、このパウンドケーキ型を使ったお菓子、イタリアではPlum Cake
(プルムケイク・・・思いっきりイタリア語読み(爆))といいます。
名前の由来はイギリスやドイツのプラムケーキから来ているようですが、本家の
ようなバターやフルーツがたっぷりと入ったものでも、プラムが入ったものでもなく、
イタリアのプルムケイクは柔らか~いスポンジケーキのような感じで、材料には
ヨーグルトや植物油が使われているものが多いです。
今回はポレンタを使ったプルムケイク。(笑)
ちょっと粉の配合が多すぎたかな?・・・と、混ぜ合わせた後に思ったのだけど、
なんとか美味しくできあがりました。
【ポレンタのヨーグルトケーキ】
◆レシピ◆
材料
ポレンタ用とうもろこしの粉(プレコット) 250g、薄力粉 250g、卵3個、
砂糖 200g、無糖ヨーグルト 200ml、オリーブオイル 100ml、
ベーキングパウダー 8g
◆作り方◆
①とうもろこしの粉をふるいにかける。薄力粉とベーキングパウダーも混ぜて
ふるいにかける。
②卵は卵黄と卵白に分けておく。
③ボウルに卵黄と砂糖を入れ、トロっとするまでよく混ぜ合わせる。
④③にヨーグルトとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
⑤④に①のふるった粉類を加えて、ゴムべらで切るようにして混ぜる。
⑥卵白を角がピンと立つくらいまで泡立て、⑤に加えてゴムべらで混ぜる。
⑦型(長さ26cm)にオリーブオイル(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をつけ
生地を流し入れ、180度に温めたオーブンで約50分焼く。中まで完全に火が
通ったらできあがり♪
今回、使ったとうもろこしの粉は、3分間でポレンタができてしまうというプレコットの
ポレンタの粉。(インスタントの粉といえばいいかな?) なにせ我が家がいつも買う
ポレンタの粉はプレコットばかりですから。(簡単だし~)
このケーキの特に美味しい部分は、こんがりと焼き色のついた表面部分。
とうもろこし独特の香ばしさと、プチップチッとした食感は、まさにとうもろこしの
ビスケットで味わったものと同じ!やっぱり、おいし~い♪
とてもシンプルだけど、噛むごとに味わいがジワっと出てくるお菓子。
具をゴテゴテと入れなかったので、朝食にも子供達のおやつにもピッタリでした☆
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