りんご酵母

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日本行きまであと1週間だというのに、ただいま子供達2人とも発熱中。
といっても、元気でご飯もしっかり食べているので、薬も飲まずに回復に
向かっているのですが、外出できないのがツライ!いろいろやらなきゃ
いけないことがたくさんあるのに、なにも手がつけられません~(T_T)
そんな忙しいさなかに、「私、何やってんだ?」って感じですけどぉ・・・

りんご酵母ができました。(^_^;

天然酵母作りには前々から興味があったけど、なかなか行動を起こせなかった
私ですが、義父が作った無農薬りんごがたくさんあるし、りんご酵母は作るのが
簡単だと聞くし・・・どうしようかなぁと迷っていたところへ、riofukuさんのブログ
コチラの記事を読んで、やっぱり作ろう!と、ついにやる気になりました。

初めてだから絶対にうまくいくはずがないと思っていたのだけど、意外や意外!
どーですか!このシュワシュワな泡ちゃん・・・大成功! (^0^)b

この酵母を作るにあたって、作り方の情報を収集してみたのですが、りんご酵母と
いっても、いろんな作り方があるもんなのですね。
例えば、りんごの皮と芯だけを使うとか、リンゴを擂るとか、丸ごと切るとか・・・
仕込んだあとも、冷蔵庫に入れたり、入れなかったり・・・
いろいろ読めば読むほど、どれが一番いいのかわからなくなってきたので、
結局私は自分でやりやすいように作ってみました。

【りんご酵母】
◆レシピ◆
材料
りんご 1個、栗のはちみつ 大さじ1、ミネラルウォーター 適量

◆作り方◆
①500mlの蓋つきの瓶と蓋は熱湯で消毒する。
②りんごは表面をきれいに洗って、皮と芯もつけたまま串切りにする。
③①の消毒済みの瓶に切ったリンゴを入れ、りんごが全部かぶるまで
 ミネラルウォーターを入れ、蜂蜜を加えてよく混ぜ、蓋をして、適度に暖かい
 場所で保存する。
④1日1回蓋をあけて空気を入れ、フォークなどでかき混ぜてあげる。
⑤④を繰り返していくと、リンゴが水中の上に浮き上がり、だんだん泡が
 増えていく。アルコール臭のような匂いがして、蓋をあける時に勢いよく泡が
 ふきこぼれるくらいになったら完成。
⑥瓶の中のリンゴを捨てて、液体を漉して、酵母液のできあがり♪

近頃ボケ気味で、正確に何日かけてできたのかをよく覚えてないのですが、
できあがるまでに1週間以上は経ったと思います。
冬なので、保存場所はストーブの近くの戸棚の中にしまっておきました。

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これが漉したあとの酵母液。

さて、せっかく酵母が育ってくれたのに使わないなんて、そんなもったいないこと
できませんよねぇ。

ということで、時間がないないと言いつつも、手作り酵母でパン作りに挑戦!
今回はコチラのサイトを参考にストレート法でパン生地を作ってみました。

生地を仕込んで、翌日にはいい感じに膨れていたので、パンができるのを
と~っても楽しみにしていたのですが・・・

その日、急にお客様が午前11時半に来ることが判明。
日本だと来客といえば、まず緑茶でしょうが、イタリアではエスプレッソコーヒー。
でも、ここ北イタリアでは食事前の時間帯には、コーヒーよりもアペリティーヴォを
お出しするのがマナーとされています。

アペリティーヴォには、それ用の軽い炭酸が入った飲み物と、しょっぱいおつまみを
出すものですが、慌てて戸棚の中を探すも、おつまみになるものが何もない!

その時パパが、「いいもん見つけた!これでいいよ」
と、私の仕込んだパン生地に注目。(゚Д゚ )エエッ?
「急いでフォカッチャ作ってよ。」と言われ、あんなに楽しみにしていたパンがぁぁ~
フォカッチャに変身してしまったのでした。(T_T)

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結局、お客様は飲み物も食べ物も口にされなかったので(こういう場合まずガツガツ食べる人はいませんけど)、フォカッチャは私たちの昼食に。

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早速味見して、気づいたのだけど、
私、生地の中にバターとお砂糖を少し入れていたんだった・・・

そう。ほのかに甘い味のするフォカッチャだったのです。
食べてもらわなくて、良かった・・・ε-(´▽`) ホッ

そんなわけで、酵母作りは成功したものの、パンが食べられなかったので、これはまた次回のお楽しみ。
今回初めて酵母を作ってみたけど、毎日酵母の成長を見守るのがこんなにも
楽しいもんだとは・・・かなりハマりそうです。
来年はもっといろんな種類の酵母作りにもチャレンジしてみたいな・・・


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by olivolivo | 2008-12-17 23:11 | 自家製酵母